건강 & 스포츠

지방간에 좋은 양파즙

타이거뉴스 2009. 12. 9. 11:45

 

 

 

 

 

정기 건강 진단에서  작년에 이어 다시 중등급의 지방간으로 판정이

 나왔다.  

누적된 피곤함 등이 다 그탓이리라.

술..

끊을 수도 피할 수도 없고,,,

줄여야 겠지만,,,

 

운동으로 3개월만 되도 싹 없어진다는데...

요샌 다시 운동할 시간도 만들어내기 힘드니..

일단,  요령잇게 마시고,,

음식 조절 하여..

어떻게든 이 연말연시를 잘 버텨,, 살아 남자..ㅎ!!

 

집에서 소박한 채식 저녁 밥상이 많은 도움이 되지만,

집에서 먹는 날이 많지 않으니..~~  탈이다..

 

마침 아래 내용들이 눈에 띈다.

지방간에  쇠고기가 좋다니??  조금은  아리송...

쇠고기 기름이 몸에 축적되면,,

제일 안좋은 걸로 알고 있있는데..ㅎㅎ

 

 

 

지방간에 좋은 음식
구분 종류
단백질이 많이함유된 식품 콩, 두부, 달걀, 우유, 닭고기, 생선, 조개, 쇠고기
비타민이 많이
함유된식품
비타민 A 당근, 장어, 파슬리
비타민 B1 땅콩, 깨
비타민 B2 쇠간, 고등어, 말린 표고버섯
비타민 C 토마토, 브로콜리
비타민 D 참치회, 말린 표고버섯
비타민 E 명란젓, 고구마, 생선류
미네랄이 많이함유된 식품 채소류, 동물의 간

 

 

 

지방간에 견과류가 안좋다니,,의외다..

다 좋아하는 음식들 아닌가..?? ㅎㅎ

 

지방간에 나쁜 음식
구분 종류
곡류 볶음밥, 버터, 프렌치토스트, 케이크
어묵류 어묵류를 이용한 찌개, 튀김류, 전류, 볶음 등을 이용한 음식
채소류 마요네즈를 이용한 샐러드, 기름을 이용한 튀김, 볶은 음식
유제품 치즈, 아이스크림
과자류 캐러멜, 쿠키, 스낵 과자류
견과류 잣, 호두, 땅콩
자료: 퐁퐁 연구소
 
 
 
아래 이 대목은 동감이다,,,ㅎ
 

암 종류별 추천 예방 음식

 

폐암 _ 시금치 비타민B의 일종인 엽산이 혈액 정화 능력을 높이고 혈액순환을 돕는다.

간암 _ 양송이 단백질, 무기질 함유량이 많고, 추출물 AHCC의 항암 효과도 입증되었다.

대장암 _ 생강 생강의 주성분인 진저롤이 대장암 예방에 좋은 효과를 보인다.

유방암 _ 검은콩 식물성 여성호르몬과 껍질에 포함된 글리시테인이 항암 효과를 지닌다.

자궁암 _ 미역 중금속과 발암 물질을 없애는 알긴산과 식이섬유가 함유되어 있다 .

식도암 _ 당근 활성산소를 제거하는 베타카로틴이 식도가 상하는 것을 예방한다.

피부암 _ 호박 늙은 호박에 함유된 산화방지 비타민이 피부암 예방에 효과를 보인다.

혈액암 _ 녹차 녹차의 성분이 림프구성 백혈병의 암세포를 죽이는 데 효과가 있다.

전립선암 _ 토마토 리코펜이라는 빨간색 색소 물질이 전립선암 세포의 증식을 지연시킨다.

 

 

양파가 지방간에 좋다니,,, Owoooo Kay...!!

오늘 부터 입에 양파 냄새 좀 나겠네.. ㅎㅎ

 

전문가 추천 ~지방간 치료법  양파차

 

혈액검사상 지방간 수치가 높게 나타났을 때

지방간은 중성지방이 간세포에 붙어 간장이 커진 상태를 말한다.
지방간 치료에 좋은 것은 결명자·양파차이다.

결명자는 여러가지 효능이 있지만 그 중에서도 간기능을
정상화시키는청간작용과 신장기능 강화작용이 뛰어나다.
간열로 인해 생기는 시력감퇴 백내장 녹내장 등
눈병의 예방은 물론 변비를 없애주고
혈액과 간 등 조직세포의 지방분해를 도와 고혈압 동맥경화
고지혈증 지방간 등의 증상 개선에도 좋다
특히 간에 열독이 맺혀 혈액검사상 지방간 수치가 높게 나타났을 때
차처럼 끓여 마시면 지방간 수치가 금방 낮춰지는 효과를
확인할 수 있다.

양파는 구충·살균·방부 작용에다 강력한 발한 이뇨 해독
작용을 가진 약용식품이다.
비타민 B1의 체내 흡수를 높이고 세포에 활력을 주며
혈액을 정화하는 효능도 발휘한다.
뇌의 대사활동을 돕는 산소를 늘려주기도 한다.

또 노화로 인해 약해진 혈관벽을 튼튼하게 해주며
혈액 속의 지방이 응고돼
혈관벽에 들러붙지 않도록 막아주고 피를 맑게 하며
혈액순환을 활발하게 하는 작용이 뛰어나서
결명자처럼 고혈압 저혈압 동맥경화 등 심혈관질환 예방에
도움이 된다.

 

 

그럼,, 양파차 아니, 양파즙은  어떻게 만들지...?? 

 

요기 바로 아래 가면 또 모범답안이 있습니다..

다이어트에도 좋다는 귀가 솔깃..ㅎㅎ  

양파 술 까지 있다니..이건...또..~~ㅋㅋ

 

 

 

우선 양파를 깨끗히 씻어서 10등분(대충하세요)정도로

나누신 후에 냄비에 물을 넣고 끓이세요.
이때 양파가 잠길정도로 물어 부어주세요.

 

1시간정도 끓이면 물이 줄어들고 양파즙이

 

물에 우러나옵니다.

이때 불을 끄고 잠깐 식히세요.
그 다음에 물에 넣고 끓였던 양파를 잘 건져서

 

믹서기에 넣고 가세요 (곱게 갈아야지 마시기 편해요)

다 갈아지면 양파를 끓였던 물과 섞어서 냉장고에
보관하고 수시로 마시세요.
특히 기름진 음식 먹었을때는 꼭 마시고 주무시면

 

좋습니다^^

 

기름기 노폐물제거및 다이어트까지도 덤으로 도움이되니까요

 

신기하지요 양파가 지방분해를 돕는다니... 꼭 해보세요. ^^ 

양파즙 만드는노하우 자세하게 정리해서 다시설명 합니다^^

 

 

1. 매운 맛이 강하지 않고 흰빛이 도는 신선한 양파 400g을

 

겉껍질을 벗겨씻은 다음 알맞은 크기로 써세요

 

 

2. 주서기에 넣어 짜거나 쇠절구에 넣고 물을 조금씩 부으면서 곱게

 

찧은 다음 삼베 헝겊등으로 즙을 짜내시구요

 

 

3. 양파만 할 때는 한 번에 400g 정도가 적당하지만, 당근이나

 

사과와 섞을때는 양파를 150g 정도만 넣어도 됩니다. 맵고 역해 먹기가

 

힘들면 사과즙이나 귤즙을 양파즙과 절반씩 섞어 한 번에 1컵씩 먹습니다.

 

양파150g, 당근 150g, 사과 200g을 섞어즙을 짜기도 합니다.

 

 

4. 양파만 즙내어 마실 때는 아침 식전에 1컵 마시고,

 

다른 야채나 과일과 섞었을 때는 하루 한두 차례 마셔주세요^^

 

이외에 체형별로 가공을하거나하는 방법과 또 침전물이나

 

비린맛을 제거하기위해 특수은박지에 침전물이 가라앉지않게끔

 

제반비용이 들더라도 경력이 오래되고 잘하는 건강원에서 하시는방법도

 

있습니다..

 

 

고혈압증상이 있으시면 고혈압에 도움이되는 양파술 만드는부분도 참고해보셔요

 

재료는 간단하게

 

우선 양파2개와 붉은 포도주 400mL 를  준비하세요

 

이중 양파는 껍질을 벗긴 다음 8등분으로 써십니다


그런 다음 유리 용기에 썬 양파를 넣고 이어 준비해 둔 포도주를 붓구요

 

이렇게 해서 유리 용기에 뚜껑을 닫고 시원하고 어두운 곳에 보관을 합니다

 

그 후 2~3일 정도 지났을때 양파를 건져낸 양파술을 1회에 소주잔 하나

 

정도로 하루에 2~3회 마시는방법이 있습니다..